障がい者、社会的に困っている方などに向けたHelpサイトです

10月10日は「世界メンタルヘルスデー」です 

メンタルヘルスに関して

厚労省からのお知らせです

~10月10日に東京タワーライトアップやスポーツ選手による対談を実施~

10月10日(日)の「世界メンタルヘルスデー」に合わせて、東京タワーをライトアップするイベントや、スポーツ選手による対談などをオンライン配信します。当日は、日本障がい者サッカー連盟会長の北澤豪さんや、日本バレーボール協会理事の益子直美さん、日本ラグビーフットボール選手会会長の川村慎さんなどに出演いただきます。

 毎年10月10日の「世界メンタルヘルスデー」は、メンタルヘルスの問題に関する世間の意識や関心を高めて、偏見を無くし、正しい知識を普及することを目的とした国際記念デーです。

 今回のイベントでは、脳や心に起因する疾患(障がい)およびメンタルヘルスへの理解を深め、促進することを目的とした運動のシンボル「シルバーリボン」にちなみ、東京タワーをシルバーにライトアップします。また、同日15時から、スポーツ選手等によるメンタルヘルスに関する対談を実施します。いずれも、YouTube での生配信を予定しています。

 厚生労働省では、こうしたイベントを通じて、日本においてもメンタルヘルスについて国民に広く関心を持ってもらい、身近なものであることを知ってもらうよう、今後も取り組みを進めていきます。

※イベントの内容につきましては、別添のチラシをご参照ください。
  世界メンタルヘルスデーチラシ
 
※世界メンタルヘルスデー特設サイトは以下よりご覧になれます。 随時更新をしていきます。
  https://www.mhlw.go.jp/kokoro/mental_health_day/index.html    

当日のプログラム詳細※メディアのみ参加

1.対談
 ・開催日時 令和3年10月10日(日)15:00~16:00
 ・開催場所 日本能率協会ビル会議室
        東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル2F(ロビーフロア)
 ・テーマ   スポーツとメンタルヘルス(仮)
 ・出席者 北澤 豪 氏(日本障がい者サッカー連盟会長、日本サッカー協会理事)
       益子 直美 氏(元バレーボール日本代表、日本バレーボール協会理事)
       川村 慎 氏(日本ラグビーフットボール選手会会長)
 ・司会者 調整中
 ・陪席者 内野 敬 氏(東邦大学医学部医学部精神神経医学講座)

 ・タイムスケジュール ※変更の可能性あり

 14:50~15:00(10分) 報道陣入場
 15:00~16:00(60分) 記念対談
 16:00~16:20(20分) 報道対応

2.東京タワーシルバーライトアップおよび点灯式
 ・東京タワーシルバーライトアップ
  令和3年10月10日(日)18:00~24:00
 ・点灯式
  著名人等による点灯式を実施します。
  開催場所 日本能率協会ビル屋上スカイテラス
         東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル屋上
         ※雨天時は同ビル内別会場に変更予定
 ・出席者 対談出演者他
 ・タイムスケジュール ※変更の可能性あり

 17:00~ 報道陣入場
 17:45~17:50(5分) オープニング
 17:50~17:55(5分) 開会挨拶(厚生労働省)
 17:55~18:00(5分) 出席者(著名人等)の紹介
 18:00~18:20(20分) 点灯、出席者挨拶(各人3分程度)
 18:20~18:30(10分) 点灯後の写真撮影
 18:30 閉会

・取材の申し込み
  令和3年10月5日(火)12:00迄  ※別添取材申込書をご提出ください。
  取材申込書


コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。